(4162)22 55 33
ул. 50 лет Октября, 71
пн-пт 8:00-19:00
сб 9:00-17:00, вс 10:00-16:00
Инструменты для отделочных работ

Инструменты для отделочных работ

По техническим характеристикам, сложности применения и количеству функций весь спектр строительного инструмента можно поделить на непрофессиональный и профессиональный. Здесь все просто – профессиональный инструмент можно использовать на протяжении довольно длительного времени, предусматривает наличие определенных знаний у пользователя, а непрофессиональный инструмент прост в обращении, но при этом не рассчитан на долгое использование. Грамотно выбранное для той или другой задачи ремонтное приспособление позволит выполнить работу с высоким результатом, увеличить продуктивность работы и даже сократить затраченное время. Оно понадобится и в профессиональной работе, и при небольших работах по дому, поэтому к их подбору необходимо подходить с вниманием и ответственностью.

Не заостряйте свое внимание на внешнем виде инструмента, красивые наклейки и яркие цвета не улучшат его качественных характеристик. Можно также проконсультироваться со соответствующими специалистами. Они помогут вам сделать правильный выбор.

Мы представляем на Ваш выбор высококачественный профессиональный ручной инструмент  STAYER  поставляемый немецкой компанией KRAFTOOL I/E Gmbh. Ручной инструмент  STAYER  c 1999 года занимает одну из лидирующих позиций в строительных, ремонтных областях во многих странах мира, в том числе и в России. Инструмент  STAYER  - необходим практически каждому специалисту в строительстве, автомастерской, на производстве, в домашнем хозяйстве и на дачных участках.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по выбору инструмента для проведения отделочных работ: малярным кистям, валикам и шпателям.

 

Малярная кисть – какую выбрать?

 

Малярные кисти имеют различную форму, тип щетины, материал и так далее. Каждая кисть предназначена для окраски определенных поверхностей.

Кисти флейц — «классические» плоские малярные кисти. Флейц обычно имеет небольшую толщину, довольно длинную рукоятку. Щетина обычно натуральная, реже искусственная. Флейцем можно красить все, что угодно, но удобнее всего окрашивать плоские поверхности, уголки, трубы и другой профиль. Флейц является универсальной кистью почти для всех типов поверхностей. Это самая гибкая малярная кисть из всех существующих. Для окраски труб флейцевую кисть лучше обрезать на 1/3 — ½ длины щетины, а стык щетины и держателя обмотать небольшой полоской ткани.

Еще один вариант флейца – радиаторная кисть. Это плоская малярная кисть, обычно с длинной ручкой, длиннее, чем у обычного флейца. Радиаторные кисти бывают довольно большими: длиной до метра, и шириной более 150 мм. От флейца такая кисть отличается также и тем, что рукоятка ее изогнута под углом на небольшом расстоянии от держателя щетины. Радиаторная кисть применяется для окраски секционных конструкций – изогнутая под углом ручка обеспечивает хороший доступ в углы и промежутки между профилями. Не применяйте такую кисточку для окраски или грунтования потолков – краска с нее будет стекать. Среди всех малярных кистей радиаторная наименее употребляемая, и в магазинах бывает она далеко не всегда. Такую кисть удобно использовать и для окраски удаленных углов, четвертей и так далее, но только в том случае, если располагать ее на уровне роста, но не над головой. Красить радиаторной кистью лучше, держа ее «торцом».

Круглая кисть удобна для окраски труднодоступных мест – четвертей окон и дверей, П-образных профилей. Толстая круглая кисть неудобна в работе вообще. Рукоятка этой кисточки обычно длинная, ручка деревянная, щетина почти всегда натуральная. Не слишком удобна при окраски труб и других овальных и круглых в сечении профилей и предметов. «Забирает» много краски, но «отдает» мало.

Овальная малярная кисть является гибридом флейца и круглой кисточки. Распространена значительно меньше. «Забирает» на себя довольно много краски – это очевидное неудобство и в то же время плюс, если макать ее в банку трудно. Овальные кисти можно использовать для окраски углов, четвертей и плоских поверхностей, не рекомендуется для окраски труб и профилей сложной конфигурации.

Макловица — это малярная кисть, которая внешне похожа на щетку. Рукоятка у нее короткая, щетина обычно искусственная, хотя бывают и с длинной рукояткой, и с натуральной щетиной, но они намного более дороги. Макловица употребляется для намазывания обоев обойным клеем или при нанесении других вязких составов. Можно использовать как щетку-сметку. Красить макловицей неудобно и непроизводительно – она «забирает» огромное количество краски. Если все же решили красить таким типом кисти – берите кисть только с густой щетиной.

Натуральные кисти обычно изготовлены из свиной щетины, имеют жесткие щетинки черного или белого цвета. Натуральная кисть не подходит для работы с водно-дисперсионными красками, так как из-за сильного впитывания воды натуральная щетина теряет упругость и эластичность, щетинки ее начинают топорщиться. Натуральная кисть также не подходит для работы с силикатными красками, потому что щетина «разъедается» в результате щелочности краски. Кисть из натуральной щетины хорошо подходит для алкидных и масляных красок, со средством для пропитки дерева.

Синтетическая щетина скользкая и блестит. В продаже имеются синтетические кисти различной жесткости и цвета, самые распространенные из которых - светло-коричневого цвета. Синтетическая кисть хороша в работе с латексными и силикатными красками.

Самая универсальная кисть - это кисть из комбинированной щетины, сочетающая в себе качества натуральной и синтетической. Комбинированная щетина состоит из натуральных и синтетических щетинок, отличающихся цветом (пестрая). Комбинированные кисти используют при покраске двухкомпонентными красками, а так же масляными, алкидными, латексными.

 

Покрытия малярных валиков

 

Имеется в виду покрытие бобины — полоска материала, которая закрепляется на бобине и служит для краски поверхностей.

1. Малярный валик с покрытием из поролона. Такой валик предназначен для работы с водорастворимыми составами: клеями, полимерно-дисперсионными грунтовками. Плюсы поролонового валика, таковых у него почти нет, за исключением низкой стоимости. А минусы: малая износостойкость, разбрызгивание, неравномерность нанесения составов, фактически одноразовый инструмент.

2. Валик с велюровым покрытием. В качестве шубки на нем служит полоса технического велюра – толстой ткани, слегка бархатистой на ощупь. Велюровый валик довольно устойчив к агрессивным растворителям, и можно использовать его в работе со многими красками. Слой, положенным таким валиком, довольно равномерный и качественный. Минус велюрового валика состоит в том, что он набирает обычно небольшое количество краски, и его нужно часто в нее макать. Также велюровый валик быстро разрушается.

3. Малярный валик с шубкой из натурального меха применяется в работе с различными красками и грунтовками, как на водной основе, так и на основе органических растворителей. Укрывает он хорошо, набирает много краски. Минусы: быстро портится шубка, новый валик приходится долго «раскатывать» перед окраской, от него остаются шерстинки и ниточки на поверхности. Почти то же самое представляет собой и валик из искусственного меха.

4. Валик с шубкой из полиамида. Можно работать с любыми красками и эмалями, износостойкий и удобный. Валик этот по сути нитяной, то есть шубка состоит из большого количества ниток. Такие шубки выполняются на тканой основе, и при очистке валика от краски его нужно хорошо промыть – и можно использовать еще несколько раз. Нитяные валики имеют один недостаток – если ворс длинный (1, 5 см. или даже больше), то такой валик очень сильно разбрызгивает краску, а особенно жидкие грунтовки на водной основе. Поэтому валик желательно использовать с ворсом 10-12 мм.

 

Правильный выбор шпателя

 

Прежде всего, выбирая инструмент, не забудьте примерить его. Шпатель должен удобно лежать в руке. Кому-то приглянется облегченный вариант шпателя - с пластмассовой ручкой. Он гарантирует легкий труд, рука будет уставать меньше, чем при работе с аналогом на деревянной рукоятке. Зато последний поможет вам прилагать меньше усилий, скажем, при очистке поверхности от старой краски или обоев. Подцепив единожды старый слой, он благодаря весу одним махом очистит большую площадь, нежели облегченный пластиковый.

Далее следует обратить внимание на гибкость металлической части шпателя. Попадаются слишком жесткие шпатели, сделанные словно из чугуна. Такие инструменты, как правило, ломаются в самый неподходящий момент. Попадается противоположность этим «чугункам» - сверхгибкий экземпляр, который просто не выдерживает взятого на него груза, и вся смесь падает с него куда угодно, но не туда, куда она должна быть нанесена. Ну и конечно, стоит проверить надежность крепления обеих деталей шпателя между собой, чтобы ненароком не оставить одну из них в замешиваемом растворе. Важно помнить, что дополнительную прочность соединению обеспечивает стальное кольцо. Поэтому лучше будет, если при покупке шпателя вы обратите внимание на его наличие.

При укладке кафельной плитки нелишним будет резиновый шпатель. Он потребуется для затирки швов, а также очистки от остатков смеси.

Возврат к списку